Die Gesundheit der Bienen und der Umweltgedanke trieben uns voran, um im Jahr 2016 auf die BIO Imkerei umzusteigen.
Wir tauschten den ganzen Wachsbestand auf BIO Wachs aus, und hinterfragten unsere imkerlichen Tätigkeiten und unser Equipment auf Faktoren der Gesundheit, Natürlichkeit, Nachhaltigkeit und vieles mehr und bekamen von unserer Kontrollstelle BIOS das BIO Zertifikat.
Zur Behandlung der Bienen gegen die Varroamilbe verwenden wir eine bienenschonende Wärmebehandlung der Brut und wir legen großen Wert auf ein angenehmes Klima im Bienenstock, Schiede mit Schafwollfüllung zum Warmhalten der Brut und Bienenwachstücher zum Abdecken des Bienenvolkes sind eine gute Alternative.
Wir grübeln immer wieder nach, wie wir den Bienen noch einen besseren Lebensraum bieten können.
Honig ist der Geschmack der Landschaft, deshalb wählen wir unsere Standorte nach bestimmten Kriterien aus.
Dafür ist uns der Kontakt mit den Landwirten und deren Betriebsweise ein wichtiges Anliegen, damit unsere Bienen naturreinen Honig produzieren können.
Was macht einen BIO Betrieb aus?
- Jährliche Inspektion des Betriebes durch einen BIO Kontrollverband
- Eine saubere Umgebung der Bienenstände
- Lagerung des Honigs in Edelstahl- oder Glasbehältern
- Kontrolliert rückstandsfreier Wachsbestand
- Verwendung von natürlichen Materialien bei der Betriebsmittelherstellung
(Holzbeuten, Thermoschiede mit Schafwollfüllung, Wachstücher im Bienenstock)
- Zur Behandlung von Krankheiten sind nur Mittel laut Richtlinien erlaubt (z.B. Wärmebehandlung der Brut)
- Zum Füttern der Bienen wird hauptsächlich der eigene Honig oder Biozucker verwendet